Как лучше питаться в сезон гриппа и ОРВИ?

Каждый год в конце осени-зимой мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: простудой. В это время человеческий организм особенно уязвим из-за должного отсутствия витаминов, и болячки к нам буквально липнут. При этом вирусы гриппа и ОРВИ оказываются особенно падки на условия авитоминоза и охлаждения. Каждый год терапевты страны предупреждают об угрозе эпидемии ОРВИ, но каждый год она все равно наступает. Мы уже смирились с этим, как с данностью, стараемся переносить болезнь на ногах и пьем препараты, снимающие симптомы.

А между тем лучшее лекарство – это профилактика. И в данном случае лучше всего укрепить организм должным количеством витаминов и прочих полезных веществ. Главный помощник здесь – питание.

Любой терапевт всегда будет советовать употреблять в пищу кисломолочные продукты. Например – йогурты. Пробиотики, которые содержатся в кисломолочной еде, прекрасно защищают ЖКТ от бактерий. Уже даже есть исследования, подтверждающия неожиданные факты. Например, известно, что люди, ежедневно употребляющие в пищу лактобактерии (особые пробиотики, стимулирующие работу лейкоцитов) заболевают в три раза реже чем те, кого кормили пустыми плацебо. И даже если вы уже заболели, кушать йогурты не поздно. Врач терапевт подтвердит: так вы исключите осложнения на желудок и кишечник, которые при гриппе нередки.

Другие полезные продукты – зерновые. Бета-глюкан, который содержится в клетчатки, помогает организму бороться с бактериями и вирусами. Он усиливает работу белых кровяных телец, которые помогают иммунной системе защититься от вторжения. А еще вещества, содержащиеся в клетчатке, усиливают действия антибиотиков. В сутки человеку нужно не менее 25 грамм клетчатки, однако мы в лучшем случае съедаем 11 грамм, а часто и того меньше. Клетчатка – это зерновые, особенно овес и ячмень, а также фрукты и овощи.

Если вы ходили на прием терапевта с простудами или гриппом, вы знаете: врач всегда советует больше пить. Для профилактики это тоже актуально. Организму нужно больше воды, чтобы сохранять в слизистых влагу. Иначе будут появляться микротрещины, достаточные для вторжения вирусов и бактерий. И, кстати, не обязательно пить только воду. Чай тоже вполне подходит! Чай повышает количество противовирусных интерферонов. Аминокислота, которая помогает активизировать работу иммунной системы, содержится и в черном, и в зеленом чае, так что выбирайте. В чае есть и другое полезное вещество – алкиламин. Оно помогает иммунной системе всегда быть в боевой готовности. Наконец, любые горячие напитки хорошо пить при простуде: они помогают открыть носовые каналы, поэтому после них легче высморкаться и можно дышать носом. А чай еще и полезен!

Абсолютно не лишена смысла извечная консультация терапевта: пейте куриный бульон. Симптомы простуды – это реакция на скопления клеток воспаления в бронхах. А в курином бульоне содержится цистеин. Он помогает выводить мокроту. Еще лучше – соленый бульон, так как соль тоже способствует выделению мокроты. А овощи и приправы будут дополнительно стимулировать иммунную систему. Отличное средство!

Не забывайте кушать чеснок – в нем содержится алицин. Он борется с инфекциями и бактериями. Можете просто крошить чеснок в тот самый суп.

Овощи оранжевого цвета содержат антиоксиданты. Из них тыква и батат еще и насыщены бета-каротином. Он защищает кожу от микротрещин, стимулирует иммунную систему. Он также содержится в морковке и мускусной дыне.

Хорошо в сезон простудных эпидемий кушать грибы. Они увеличивают активность лейкоцитов, которые борются с вирусами и инфекциями. Наиболее полезны шитаке, майтаке и рейши.

Еще организму понадобится селен. Он содержится в ракообразных: устрицах, крабах, лобстерах. Селен помогает лейкоцитам производить цитокины – такие протеины, которые по сути удаляют вирус гриппа из организма. А вот некоторые рыбы богаты кислотами омега-3, снижающими воспаление и повышающими поступление воздуха в легкие (это защищает от респираторных инфекций). В этом плане особенно полезны скумбрия, селедка и семга.

Противовирусный витамин С в очень больших количествах содержится в морских водорослях – намного больше, чем в апельсинах. Хороший терапевт обязательно сообщит вам об этом, ведь пить витамин С советует каждый врач.

Еще один полезный элемент – цинк – содержится в красном мясе. Он тоже необходим для развития лейкоцитов. А недостаток цинка, наоборот, увеличивает вероятность заболевания. Цинк также содержится, немного в меньших количествах, в морепродуктах, овсяных хлопьях, йогуртах, печеных бобах и орехах кешью.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным
материалом или профессиональным медицинским советом.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля