Новая научная работа стала ответом на распространяемую в интернете информацию относительно воздействия витамина D на коронавирус.
Ученые из Европы и США предостерегают от употребления высоких доз витамина D для профилактики COIVID-19. Свое отношение к проблеме они сформулировали в согласительном документе, который опубликован в BMJ Nutrition, Prevention & Health. Их статья была ответом на распространяющиеся в интернете бездоказательные заявления о том, что высокие (выше 4000 МЕ) дозы витамина D снижают риск заражения коронавирусом.
Авторы статьи заявляют, что имеющиеся научные данные не говорят о том, что витамин D может предупреждать COVID-19 или помогать в лечении этой болезни. В употреблении добавок с витамином D они рекомендуют придерживаться официальных рекомендаций.
«Адекватный уровень витамина D в организме крайне важен для здоровья. Слишком низкий уровень грозит рахитом или остеопорозом, но избыток витамина ведет к увеличению количества кальция в крови, что может вредить организму», – сказала профессор Сью Ленгам-Нью (Sue Lanham-New) из Суррейского университета.
По мнению ученых, утверждения, что витамин может помочь в лечении COVID-19, не подкреплены адекватными исследованиями с участием людей.
Ученые проанализировали предыдущие исследования, в выводах которых говорится о том, что гиповитаминоз D связан с риском острых респираторных инфекций. Они обнаружили в этих исследованиях массу ограничений. Например, большая часть таких данных была получена в развивающихся странах. Они не могут распространяться на страны с более высоким достатком в связи с отличиями во внешних факторах, которые действуют на людей.
Даже если связь между витамином D и респираторными инфекциями существует, она не доказывает, что высокие дозы витамина помогут в профилактике и лечении. Сегодня имеется достоверная информация только о вредном воздействии витамина D в избыточных дозировках.
«Большая часть витамина D в нашем организме образуется под действием солнечного света. Но многим людям, включая тех, кто находится на самоизоляции, получать достаточное количество витамина может быть действительно сложно», – указывает профессор Кэролайн Грейг (Carolyn Greig), профессор Бирмингемского университета. Она отметила, что дозы добавок с витамином D должны соответствовать национальным рекомендациям.
Ученые напоминают, что витамин D можно получать из пищи: он содержится, например, в рыбе, красном мясе, яичных желтках, в обогащенных витамином продуктах.
Согласно российским рекомендациям, лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800-1000 МЕ витамина в сутки, в возрасте 18-50 лет нормальная доза витамина – 600-800 МЕ в сутки.