Диета Портфолио, специально разработанная для снижения уровня холестерина, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и возникновение воспалительного процесса, выяснили канадские ученые.

Исследователи из университета Торонто (University of Toronto) обнаружили, что диета Портфолио, основанная на употреблении продуктов растительного происхождения, ранее показанная для снижения уровня холестерина, уменьшает влияние других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как повышенное артериальное давление, высокий уровень триглицеридов в крови и воспалительные процессы.

Был проведен метаанализ результатов семи контролируемых исследований с участием более 400 пациентов, в ходе которого обнаружили, что конкретные факторы риска варьируются от 2%-ного (для артериального давления) до 32%-ного снижения (для воспалительных процессов). Результаты опубликованы в журнале Progress in Cardiovascular Diseases.

Помимо снижения «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) примерно на 30% – уровень, сравнимый с использованием лекарственных средств, – исследователи выявили уменьшение на 13% общего риска развития ишемической болезни сердца, включая стенокардию и инфаркт миокарда.

«Когда вы смотрите на отдельные испытания сами по себе, данные по другим факторам риска могут казаться случайными, – объясняет автор диеты Дэвид Дженкинс (David Jenkins), профессор кафедр диетологии и медицины университета Торонто, заведующий исследованиями в области питания и метаболизма. – Но когда вы объединяете результаты нескольких испытаний, снижение риска становится ясным, и вместе они обеспечивают действительно веские доводы сердечно-сосудистых преимуществ диеты Портфолио».

Эта диета, разработанная в 2002 году, состоит из четырех основных компонентов:

1. Соя и другие бобовые (горох, фасоль, чечевица) – соевое мясо, соевое молоко, соевые бобы.

2. Растворимая («клейкая») клетчатка – овес, ячмень, подорожник, некоторые овощи и фрукты.

3. Фитостеролы (натуральные соединения, которые ингибируют поглощение холестерина) – замена сливочного масла специальным обогащенным эфирами фитостеролов маргарином.

4. Орехи – горсть орехов различных сортов (грецкие, миндаль, арахис).

Исходя из диеты в 2000 калорий, ежедневно необходимо употреблять 50 г растительного белка, 20 г растворимой клетчатки, 2 г фитостеролов и 45 г орехов.

Диета может показаться сложной для применения, но даже включение в рацион отдельных продуктов на основе растений дает заметные преимущества для здоровья. «Одна из хороших вещей диеты заключается в том, что эффекты являются аддитивными, поэтому принятие одного или нескольких компонентов лучше, чем ничего», – говорит Джон Сивенпайпер (John Sievenpiper), адъюнкт-профессор кафедры диетологии университета Торонто, штатный врач и ученый госпиталя Св. Михаила (St. Michael’s Hospital).

Полученные в ходе исследования данные дают дополнительные обоснования того, что изменения в питании и образе жизни позволяют справиться с высоким уровнем холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления. Особенно интересными оказались результаты, касающиеся воспаления, поскольку растущее число фактов свидетельствуют о его связи не только с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и рядом других, включая рак.

 

 

Валерия Сема

Источник статьи:
17 мая 2020