Изжога: что такое и как лечить?

Специфическое ощущение, которое возникает при раздражении пищевода из-за желудочной кислоты, в народе называют изжогой. Серьезно к ней не относятся: считается, что это мелкое неудобство, которое скоро пройдет. И разве что гастроэнтеролог и немногочисленные пациенты знают, что изжога может быть и симптомом отдельного, сложного заболевания – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Давайте посмотрим, как появляется изжога. Пища, которую мы проглатываем, по пищеводу попадает в желудок – для этого открывается «клапан», который называется нижним пищеводным сфинктером. Когда он снова закрывается, желудок производит кислоты, необходимые для переваривания. Но если «клапан» прикрыт не плотно или часто открывается, желудочные кислоты могут попасть в пищевод. Но если среда желудка позволяет кислоте находиться там, не нанося вреда нашему организму, то с пищеводом все не так, кислота повреждает стенки, и мы чувствуем изжогу.

Но вот причины, по которым желудочная кислота попадает в пищевод, могут быть разными. Если изжога случается очень часто, прием гастроэнтеролога, да чем скорее, тем лучше.  И, как уже было сказано, изжога может быть симптомом ГЭРБ – именно об этом заболевании она свидетельствует чаще всего, если случается с завидной регулярностью. Если заболевание не лечить, ГЭРБ может дать самые разнообразные осложнения: хрипоту, эзофагит, пищевод Барретта (нарушения слизистой пищевода, часто приводящие к раку), язву.

Но бывают и люди, которые совсем никогда не ощущали изжогу. Или же они просто не понимают, что такое изжога? Давайте разберемся. Симптомы изжоги включают в себя не только специфическое чувство жжения в груди, за грудной клеткой, там, где находится пищевод. Это может быть и боль, причем не только после еды, особенно заметна она, если наклониться, нагнуться. Жечь может не только за грудиной, но и в горле. Глубоко в горле может чувствоваться странный вкус: кислый, соленый, бывает, что там горячо, кажется, будто в горле горячая жидкость. Трудно может быть глотать. Наконец, иногда бывает ощущение, что пища застряла где-то в пищеводе или в горле, прилипла и не проходит дальше. Многие из этих симптомов сами по себе об изжоге не свидетельствуют. То есть, например, вполне возможно, что кожица яблока действительно прилипла к стенке пищевода. Но в случае с изжогой симптомов обычно несколько.

И да, даже очень хороший гастроэнтеролог испытывает некоторые трудности с диагностикой изжоги. Поэтому пациенту назначают обследование – эндоскопию или измерение уровня pH. После таких процедур диагноз будет уже однозначным.

Если заболеваний, вызывающих изжогу, не выявлено, консультация гастроэнтеролога будет касаться образа жизни и питания пациента. Ведь, значит, человек делает что-то неправильно, раз его пищевод и желудок в порядке, но изжога случается. Почему же изжога возникает у здоровых людей? Например, часто порции еды, которые мы глотаем, оказываются слишком большими. Изжогу могут вызывать некоторые продукты: чеснок, помидоры, лук, мята, цитрусовые, шоколад, а так же все острое и жирное. Это же относится и к напиткам из цитрусовых, а также к алкоголю, кофе и газировкам. Лучше не есть перед сном, в лежачем положении пищеварение происходит не совсем правильно, и тоже может появиться изжога, кислота может попасть из желудка в пищевод. По этой же причине вообще не стоит отдыхать лежа после еды – лучше сидя. Провоцирует изжогу и курение. Не способствует правильному пищеварению стягивание талии одеждой или ремнем (тем более – корсетами). Из-за этого желудочные кислоты тоже могут выплескиваться в пищевод. Как и многие другие болезни и симптомы, изжога напрямую зависит от стрессов: чем чаще человек нервничает, напрягается, тем чаще у него случается изжога, тем больше он вообще болеет. Наконец, изжогу вызывают запоры, прием антибиотиков и аспирина, а также изжога часто бывает у беременных.

Соответственно, чтобы избежать изжоги, нужно главным образом следить за образом жизни, за тем, как вы едите, что едите, когда едите, как отдыхаете. Если уж изжога случилась, есть способы ее снять. Это антациды, блокаторы кислоты, H2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы, лекарства, которые ускоряют пищеварение (тогда еда не задерживается в желудке). Но лучше, если лекарства, подходящие конкретно вам, вам выпишет гастроэнтеролог на основе обследования.

Если лекарства не помогают, вероятно, что причины более глубокие. Например, может не работать пищеводный сфинктер, то есть он всегда остается открытым, может быть та же ГЭРБ или рак. В этом случае пациенту показана хирургическая операция.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным
материалом или профессиональным медицинским советом.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля