Чем вредны фастфуд и полуфабрикаты?

Фастфуд – «быстрая еда» – готовая пища, горячая или холодная, которую можно взять с собой на вынос. Это всем знакомые гамбургеры, картошки фри, сэндвичи и т.п. Первыми фастфудами были европейские бистро (от русского слова «быстро», кстати). Современный фастфуд – конечно, явление несколько иного толка. Еда нынче иная, гораздо менее полезная, чем раньше в бистро.

Конечно, неправильно будет сказать, что злоупотребление фастфудом – причина хронических заболеваний вроде гастрита. Хороший гастроэнтеролог скажет, что это, скорее, провоцирующий фактор, катализатор, но не причина сама по себе.

Основная причина в том, что в современном фастфуде практически отсутствуют необходимые элементы и микроэлементы. Например, там очень мало витаминов A, C, D, E. И если питаться фастфудом слишком часто, организм начнет ощущать нехватку этих элементов. Кроме того, человек, привыкший питаться фастфудом, постепенно исключает из рациона свежие фрукты и овощи – а это значит, в организм не поступает клетчатка. В фастфуде ставка делается на жир: это дешево, питательно, разные добавки добавляют жирам нужный вкус. А соусы, которые используются в фастфуде, вызывают жажду. Все это провоцирует съедать больше, в результате вы чувствуете насыщение, но полезного не употребляете практически ничего.

К счастью, прием гастроэнтеролога практически обеспечен, и отнюдь не плановый, а вполне с конкретными жалобами.

Говоря о фастфуде, нельзя не затронуть и тему полуфабрикатов. Особенно стоит коснуться растворимых десертов, соков, соусов и т.п. В них вообще практически нет полезных микроэлементов. Использовать их слишком часто опасно. Почти всегда, наблюдая нехватку витамина С, железа, фолиевой кислоты, врач гастроэнтеролог спрашивает пациента, не злоупотребляет ли он полуфабрикатами – и слышит утвердительный ответ. Если уж очень захотелось именно замороженную пиццу, добавляйте в нее свежие продукты: овощи, салат, фрукты. Это поможет соблюсти баланс веществ.

Охлажденные полуфабрикаты опасны, помимо прочего, и тем, что могут содержать бактериальную палочку или сальмонеллу. Всегда нужно внимательно смотреть на срок годности, не размораживать, хранить в морозилке, а при приготовлении не пренебрегать необходимой термической обработкой, которая убивает вредные бактерии.

А вот, кстати, пакетированные супы гораздо менее опасны, чем большинство привыкло думать. Да, в них содержатся пищевые добавки, но они по сути безвредны. Другое дело, что там, как и во всех полуфабрикатов, мало полезных элементов, и если питаться только полуфабрикатами, рано или поздно вы ощутите нехватку того или иного элемента или минерала.

Не будем отрицать  удобство полуфабрикатов и быстрого питания. Иногда, в городском ритме, они просто необходимы. Но старайтесь все-таки соблюдать баланс. Если вам приходится часто питаться фастфудом, разбавляйте рацион свежими овощами и фруктами. Пейте витамины. И в таком случае консультация гастроэнтеролога должна стать для вас регулярным мероприятием: не реже раза в 6 месяцев. Следите за своим здоровьем, в том числе и за тем, что вы едите. И гастроэнтеролог тогда до старости будет писать после проверки диагноз в вашей карте: «Здоров».

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным
материалом или профессиональным медицинским советом.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля