Причины и лечение желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре – это соли из жидкостей, которые в нем находятся. Они уплотнились и образовали комки или песок (у кого как). Может быть один камень, большой или маленький, а может быть много, тоже разного размера (часто – как мелкие песчинки). Цвет их обычно темно-коричневый или темно-зеленый.

Главная причина появления таких камней – это нарушение обмена веществ. Не всегда оно приобретенное, очень часто люди с таким нарушением рождаются, а потом генетически передают и своим детям. Особенно часто к камням в желчных путях и пузыре приводят нарушения обмена жиров (холестирин), углеводов, нуклеопротеидов и минералов. Например, камни практически всегда сопровождают такие заболевания, как ожирение и атеросклероз – а они как раз и связаны с обменом веществ. Причиной также может быть застой желчи, нарушение ее перемещений по организму, или воспаление желчного пузыря и протоков. Причем при воспалении появляется белковая масса, она уплотняется, и камней будет делаться все больше и больше.

Сами по себе камни, пока их не очень много, жить не мешают. Но гастроэнтеролог всегда начинает лечение как можно скорее. Ведь камень может повредить стенку пузыря, и начнется желчный перитонит. Именно камни провоцируют калькулезный холецистит. А еще камень может попасть в печеночный или общий желчный проток, закупорив его, и тогда начнется подпеченочная желтуха. Все эти заболевания неприятные, болезненные и очень опасные.

Вообще к появлению желчных камней больше склонны женщины – это связано с наличием в организме большого количества эстрогенов. Иногда они провоцируют застой желчи, в ней становится больше холестерина, он сгущается, появляются камни.

Но каждый врач гастроэнтеролог отмечает: чаще всего пациенты с камнями в желчном пузыре ведут малоподвижный образ жизни и неправильно питаются (чрезмерно). Все это тоже вызывает застой желчи. Воспаление, нарушение формы тоже могут этому способствовать, как и перенесенные ранее операции, рубцы, спайки. Гастроэнтеролог – детский и взрослый – всегда будет говорить с пациентом о питании. Ведь желчнокаменную болезнь провоцирует неправильный режим питания: длительные перерывы, переедание. О неправильном питании свидетельствуют и хронические запоры – и они же провоцируют и застой желчи.

Конечно, узнать о такой болезни вовремя непросто. Если только случайно камни замечают на УЗИ. Часто пациент ощущает желчную горечь во рту и дискомфорт в правом боку, где находится желчный пузырь (особенно после еды, и особенно – после неправильной еды, жирной, тяжелой, соленой, копченой и т.п., алкоголя). Но люди годами могут терпеть все это и игнорировать сигналы организма. А ведь на этом этапе развития болезни больному было бы достаточно соблюдать диету и режим питания.  Но в итоге почти всегда пациент обращается к гастроэнтерологу в больницу уже тогда, когда болезнь проявляется сильной болью. Да и как обращается: чаще всего его привозят с приступом боли на «скорой».

Болит обычно тот же правый бок, иногда отдает в область желудка, лопатку, ключицу. И возникает боль чаще всего опять после приема тяжелой пищи. Еще приступ может спровоцировать тряска желчного пузыря, которая случается при беге, быстрой ходьбе, езде по неровной дороге. Помимо боли приступ сопровождают тошнота и рвота, горечь во рту, отрыжка. Выявить настоящую причину – камни в желчном пузыре – в простой поликлинике сложно, поэтому обычно больного на скорой привозят в больницу. Первым делом проверяют на аппендицит и различные воспаления живота, потом дело доходит и до желчного пузыря. Все это время боль приходится терпеть: на время обследования больного не обезболивают, чтобы понимать характер боли и динамику.

прием гастроэнтеролога – уже запоздалая мера. Нужно вызывать «скорую».

Но даже когда у больного нет приступа, ему нужно строго соблюдать диету. Это значит, есть часто и понемногу (4-5 раз в день), избегать калорийной, жирной пищи. Запрещены продукты с тугоплавкими жирами: сало, баранина, свинина, утка, гусь, жирные рыбы (осетр, сом). Запрещены сильные пряности, хрен, горчица, уксус, перец, все сильно острое и сильно кислое. Запрещены жирные кремы, майонез, колбасы, соленья, маринады, грибы, сладкое тесто, все жареное, бобовые, желтки яиц, шоколад. Яблоки лучше выбирать сладкие, а не кислые. Со сливочным маслом и сметаной тоже лучше не перебарщивать.

Многие думают, что желчнокаменная болезнь – это все, прощай вкусная жизнь. Но это не так. Есть много вкусных и не вредных для такого больного продуктов. Это говядина, телятина, курица, индейка, нежирная рыба. Их отваривают или готовят на пару, или же тушат, нельзя только жарить. Полезны каши, свежие и тушеные фрукты и овощи. Можно есть молочные продукты, включая кефир, творог и сыр. Хлеб лучше брать вчерашний, не только что испеченный. Не вредно растительное масло.

Если больной обратился к гастроэнтерологу вовремя, часто можно вылечить болезнь с помощью лекарств. Тут полезны витамины, и прежде всего – аскорбиновая кислота. Назначаются препараты для снижения количества холестерина и билирубина в желчи: лиобил, липрахол, ментол, розанол (розовое масло). Но бывают противопоказания к такому лечению (прежде всего – обилие больших камней), дозировка препаратов индивидуальна. Поэтому их назначению должно предшествовать посещение в поликлинике гастроэнтеролога.

Камни до 2 см можно растворить, но лечение будет долгим: больше года в среднем. И через 2-4 года у 70% больных камни образуются снова, потому что растворение не решает глобальных проблем, существующих в организме.

Камни также можно разрушить ударной волной специального устройства. Для успеха такой процедуры камней должно быть не более трех, их размер не должен превышать 2 см, они должны быть только из холестерина, а желчный пузырь должен работать – иначе остатки камней будет не вывести. У такого способа есть и противопоказания: беременность, воспаления желчного пузыря и других органов (печень, желчные пути, поджелудочная железа), аневризма брюшной полости, нарушение свертываемости крови, прием некоторых препаратов.

Когда ни дробление, ни растворение камней невозможны, остается только операция. И лучше с ней не затягивать, ведь осложнения, к которым может привести желчнокаменная болезнь, всегда внезапны и опасны. Камень может неожиданно перекрыть проток, поранить желчный пузырь и привести к его гнойному воспалению. Здесь операция будет срочной, и Вашего согласия никто не спросит.

Если же гастроэнтеролог рекомендует Вам операцию, есть смысл пойти на нее добровольно. Ведь в таком случае у Вас будет выбор, и можно будет сделать наименее травмирующую операцию с небольшим разрезом – не больше 2 см.

Операция показана, если камней много, они большие, желчный пузырь воспален, деформирован, развивается желтуха. При операции удаляют не только камни, но и весь желчный пузырь.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным
материалом или профессиональным медицинским советом.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля