Причины ожирения

Ожирение – бич современного общества. По данным различных исследований, им страдает от 40% до 60% всех людей на планете. Большая часть таких страдальцев живет в больших благоустроенных городах. Конечно, напрашивается вывод о сидячей работе и снижении физической активности вообще. Но на самом деле причин у ожирения может быть масса. Давайте рассмотрим основные.

Известно, что не последняя из них – это наследственность. Обычно эндокринолог говорит о гормональных нарушениях, которые могут передаваться по наследству. Разумеется, вторая и едва ли не самая распространенная причина – это неправильное питание. Многие люди переедают из-за явления, которое врачи называют «физиологическими ножницами»: мы чувствуем насыщение не сразу во время еды, а лишь спустя некоторое время. Сигнал от желудка к мозгу поступает не мгновенно, а по мере насыщения крови глюкозой. Увы, абсолютное большинство людей этого не учитывает, и из-за стола мы встаем, уже объевшись до предела. Тогда как следует заканчивать прием пищи с легким чувством голода: поверьте, спустя несколько минут вы почувствуете себя вполне сытым!

Еще более действенный способ не переедать – это просто есть медленнее. Тогда глюкоза начнет поступать в кровь еще во время еды, и мозг своевременно получит сигнал о полном насыщении. Но куда нам до медленных трапез в нашем бешеном ритме и сумасшедшем рабочем графике! Увы, рекомендация есть медленно, да к тому же регулярно, да еще и не совмещать еду с прочими удовольствиями – требование почти нереальное в условиях современной жизни.

Кстати, сюда же относится и пожелание не есть после 6 вечера, или хотя бы за 4 часа до сна. Вечером пища удвоенными темпами превращается в жир (а не в полезную энергию). Поэтому нормальный режим питания – это плотный завтрак и скудный ужин. Ну и обед, и полдник, и второй завтрак: в норме приемов пищи должно быть 5 за сутки.

Кстати, об отвлечении. Наверное, 99% людей, когда врач эндокринолог спрашивает их, каким образом они принимают пищу, отвечают, что они в это время смотрят телевизор, читают, сидят за компьютером. А ведь наша ферментная система очень связана с психикой. Организм в буквальном смысле должен настроиться на прием пищи, чтобы нужные ферменты начали вырабатываться в должном количестве. Иначе – масса всевозможных нарушений, и ожирение является только одним из них.

Стоит ли говорить, что следует избегать быстрых углеводов. Они содержатся в жирной и сладкой еде. Такие углеводы почти полностью перекочевывают в жир, принося организму мало полезного.

Вопреки расхожему мнению, частые перекусы – это тоже зло. Так организм привыкает есть постоянно, что разумеется плохо. В норме график питания должен быть четким и строгим. Организм привыкает, что пища поступает в установленное время, и, привыкнув, вы будете ощущать голод только когда следует.

Когда пациент приходит на прием эндокринолога с ожирением, врач обязан выяснить, какой образ жизни он ведет.  И это связано не только со всем вышеперечисленным. Дело в том, что очень большое количество людей привыкли буквально «заедать» стресс. Чем больше в жизни стрессов – тем больше человек ест. Как следствие – жиреет. Сам механизм понятен: насыщение и прием вкусной пищи вообще способствуют выработке эндорфинов («гормонов счастья»). Но за это приходится расплачиваться. Поэтому следует взвесить, не является ли такое «заедание» стресса причиной ожирения в вашем случае? Если является, проанализируйте, почему вообще вокруг вас столько стрессовых ситуаций и как вы можете это изменить. Ну и постарайтесь найти другие пути насыщения организм эндорфинами! Как вариант: массаж, бассейн, спорт.

Если ожирение сильно выражено, хороший эндокринолог. Скорее всего после прописанной терапии тело придет к оптимальному весу без особых усилий с вашей стороны!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным
материалом или профессиональным медицинским советом.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля