Что такое пищевая аллергия?

А точнее – существует ли она? Аллергологи до сих пор спорят об этом, ссылаясь на то, что в 90% случаев выясняется совсем иная причина симптомов, похожих на пищевую аллергию.  Вроде бы, и болезнь такая есть, но почему же тогда практически каждый случай диагноза «пищевая аллергия» оказывается ошибочным? Можно ли говорить о том, что хороший аллерголог без проблем отличит пищевую аллергию от любого другого заболевания, в том числе и других аллергий? И значит ли это, что наибольшая часть аллергологов некомпетентна?

Но давайте обратимся к статистике. По данным исследования британской службы здравоохранения, до 20% людей (в зависимости от стран) считают, что страдают от аллергии на те или иные продукты. То есть – каждый пятый житель земного шара! Очень вероятно, что и Вы относитесь к этим 20%. Притом эти «аллергики» действительно обращались в больницу, и врач аллерголог почти каждому из них действительно поставил диагноз аллергия.

Проблема в основном в том, что проявления аллергии очень схожи с симптомами некоторых других болезней. В ряде случаев аллерген бывает сложно выявить, и причина аллергии остается загадкой. Зная, как распространена пищевая аллергия, врач чаще всего и начинает искать причину в съеденных пациентом продуктах. Хотя причина может быть и в ином факторе.

Приходя на прием аллерголога, пациент чаще всего уже знает симптомы аллергии и настраивает себя на представление определенной истории болезни, пусть и неосознанно. Вот симптомы, которые называют пищевые аллергики: периодическая головная боль, высыпания на коже, зуд, отечность, набор веса.

Но при этом исследования ученых выявили, что только у 1% всего населения земного шара пищевая аллергия может протекать в столь явной форме. Всего примерно 3% людей можно поставить точный диагноз аллергии на конкретный продукт, исключив все остальные фактор и болезни. 97% же получают диагноз «аллергия» лишь предположительно. На самом деле точных доказательств, что причина в аллергии, в их случае нет.

Итак, что же оказывается: консультация аллерголога может ввести человека в заблуждение! Да и вообще выходит, что пищевая аллергия популярна только потому, что она… популярна! На самом же деле распространенность это                болезни в 10 раз ниже, чем нам кажется.

Чем это грозит пациентам? Ну, неправильный диагноз никому и никогда еще не приносил ничего хорошего. В этом случае пациент отказывается от какого-то продукта, иногда – от целого ряда продуктов. А это по сути означает, что человек садится на диету, но при этом такая диета совершенно не сбалансирована и, конечно, в лучшем случае не приносит пользы, в худшем – оказывается вредна. Добавим, что некоторые начинают употреблять различные противоаллергенные препараты, далеко не все из которых безопасны. Некоторые имеют ряд побочных эффектов, от сонливости, до крайне плохого состояния организма. Все это мешает человеку чувствовать себя и быть полноценным членом общества.

Так что, смиряясь со своей аллергией, все же будьте осторожны. Аллерголог принимает в сутки десятки пациентов и не может уделить каждому из них особенно тщательное внимание. Но вы-то для самого себя можете постараться! Поэтому изучите вопрос, посетите других врачей, проконсультируйтесь. Возможно, вам нужно лечить какой-то внутренний орган или просто избегать стрессов, а вовсе не исключать из меню любимые продукты.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным
материалом или профессиональным медицинским советом.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля