Чтобы поставить точку в дискуссии о возможной причинной связи потребления молочных продуктов с риском развития кардиометаболических заболеваний, ученые из Университета Рединга (University of Reading) провели анализ трех крупных популяционных исследований. Они применила генетический подход (метод менделевской рандомизации) к потреблению молока, изучив изменение гена лактазы, связанного с перевариванием молочного сахара (лактозы).
«Большинство исследований было сосредоточено на сравнении различных типов молока, то есть с низким или высоким содержанием жира, в то время как очень мало изучалось влияние молока как такового», — пояснили ученые.
В общей сложности ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и пищевых привычках более 1,9 миллиона жителей Великобритании. Результаты показали, что у людей с генетической изменчивостью лактазы вероятность развития диабета второго типа в среднем на 11% ниже. В целом, ученые не нашли никаких доказательств тому, что регулярное потребление молока может быть связано с повышенным риском этого заболевания.
Выяснилось также, что любители молока имеют более низкий уровень как «хорошего», так и «плохого» холестерина, а риск ишемической болезни сердца у них снижен на 14% по сравнению с теми, кто не употребляет молочные продукты. Однако индекс массы тела у них в среднем выше.
«Остается неясным, способствует ли снижению холестерина молочный жир, или на это влияет какой-то другой особый «молочный фактор», — отметили авторы исследования.
По мнению ученых, все эти данные говорят том, что как минимум не стоит снижать потребление молока в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.