Выберите недорогую клинику с услугой электромиография (ЭМГ) рядом с Вами, с положительной репутацией и хорошими отзывами пациентов.
Электромиография (ЭМГ) – это диагностический метод, посредством которого специалисты оценивают функциональное состояние скелетных мышц и окончаний периферических нервов. Оценка происходит по уровню их электрической активности.
Такое обследование позволяет определить очаг, степень распространенности, тяжесть и характер поражения мышечной ткани и нервных волокон.
Для проведения ЭМГ применяется электромиограф – аппарат, усиливающий и регистрирующий биопотенциалы нервно-мышечной системы. Современные компьютерные устройства фиксируют даже минимальные значения электрических импульсов, автоматически считывают амплитуду и частоту периодов, а также производят их спектральный анализ.
Показания к электромиографии
Электромиография – процедура безопасная и достаточно информативная, легко переносится пациентами всех возрастов, даже маленькими детьми. Именно поэтому ЭМГ широко применяется в диагностике не только неврологических заболеваний, но и кардиологической, инфекционной и онкологической патологий.
Главными показаниями к электромиографии являются:
- мышечные боли, спазмы, судороги или слабость;
- рассеянный склероз;
- болезнь Паркинсона;
- травмы и ушибы периферических нервов и спинного/головного мозга;
- полинейропатия;
- полиомиелит (остаточные проявления);
- нейропатия лицевого нерва;
- туннельный синдром;
- полимиозит;
- миастения;
- ботулизм;
- микроинсульт;
- мышечная дистония (нарушения тонуса).
ЭМГ назначается до начала и неоднократно в процессе лечения для оценки эффективности проводимой терапии. Также локальную электромиографию применяют в косметологии для определения точного места введения ботокса.