Выберите недорогую клинику с услугой ЭЭГ рядом с Вами, с положительной репутацией и хорошими отзывами пациентов.
ЭЭГ и Эхо-ЭГ – в чем разница двух этих исследований?
Главное отличие составляют разнонаправленные цели диагностики. Эхоэнцефалография и электроэнцефалография – отличия их обусловлены характером воздействия на ткани организма. Метод Эхо-ЭГ подразумевает действие ультразвука на структуры головы. ЭЭГ отличается тем, что при проведении процедуры происходит регистрация биоэлектрических потенциалов головного мозга, но никакие электрические импульсы не проникают в тело извне. Эта разница обуславливает различные цели исследований, но не стоит делать вывод, что внешнее воздействие подразумевает вредное влияние на организм. Обе процедуры не являются инвазивными и безопасны как для взрослых, так и для детей.
Несмотря на достоверность и быстроту ЭЭГ и Эхо-ЭГ, у этих исследований имеются свои недостатки. Эхоэнцефалография, как считают некоторые врачи, несколько устарела, поскольку существует множество новых приборов, способных обнаружить мельчайшие образования в головном мозге. К примеру, с помощью метода магнитно-резонансной томографии можно исследовать ткани головы послойно. Тем не менее, Эхо-ЭГ безопасна, не требует особой подготовки, ее можно назначать детям и беременным женщинам.
Электроэнцефалограмма четко отображает картину течения нервных процессов в различных отделах головного мозга. Недостаток метода ЭЭГ состоит в том, что с его помощью трудно получить сведения об общей деятельности коры полушарий во время того или иного процесса. Это компенсируется увеличением количества электродов до 30 и более. Несмотря на некоторые сложности, исследование методом ЭЭГ отличается высокой точностью и также безопасно для организма.