Частое пребывание на природе, в частности, снижает риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ранней смерти и преждевременных родов и увеличивает продолжительность сна.
Ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) научно подтвердили: если вы живете вблизи природы и проводите много времени вне дома, то это может быть очень полезно для вашего здоровья.
Опубликованный 6 июля в журнале «Исследования природы» (Environmental Research) отчет о новом исследовании говорит, что зеленые зоны способствуют снижению риска развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ранней смерти, преждевременных родов, стресса и высокого артериального давления.
Люди, проживающие или проводящие много времени на природе, чаще сообщают, что у них все в порядке со здоровьем. Анализ основан на данных о 290 миллионах человек со всего мира.
Проведение времени на природе, безусловно, заставляет нас чувствовать себя здоровее, но до сих пор не понятно, как именно происходит ее влияние на наше здоровье, говорит ведущий автор исследования Каоймхе Туохиг-Беннетт (Caoimhe Twohig-Bennett) из Медицинской школы Нориджа (Norwich Medical School) университета Новой Англии,.
«Мы собрали данные более 140 исследований, в которых участвовало более 290 миллионов человек, чтобы выяснить, действительно ли природа улучшает здоровье», – говорит Туохиг-Беннетт.
Исследовательская группа изучила данные из 20 стран, включая Великобританию, США, Испанию, Францию, Германию, Австралию, а также Японию, где до сих пор популярна традиционная практика Синрин-йоку (Shinrin yoku) или «купание в атмосфере леса», когда люди просто гуляют или лежат в лесу.
«Зеленые зоны» в исследовании определялись, как открытые, некультивируемые земли с естественной растительностью, а также городские зеленые насаждения, в том числе городские парки и уличные зеленые насаждения.
Группа исследователей сравнила здоровье людей, у которых ограничен доступ к зеленым зонам, с теми, кто подвержен наибольшему воздействию таких зон.
Пребывание или проживание в естественных зеленых зонах или на близких к ним территориях связано с разнообразными и значительными преимуществами для здоровья. Оно, в частности, снижает риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ранней смерти и преждевременных родов и увеличивает продолжительность сна.
Как говорят авторы исследования, у людей, живущих близко к природе, также наблюдается более низкое диастолическое артериальное давление, сниженный сердечный ритм и они относительно меньше подвержены стрессу. Авторы также обнаружили, что воздействие зеленых зон значительно снижает уровень кортизола в слюне – физиологический маркер стресса.
По словам авторов, люди, живущие вблизи зеленых зон, скорее всего, имеют больше возможностей для физической активности и общения. Кроме того, воздействие разнообразных бактерий, присутствующих в таких зонах, может также укреплять иммунную систему и снижать вероятность развития воспалительных процессов.
Японские исследователи также предполагают, что фитонциды – органические соединения с антибактериальными свойствами, выделяемые деревьями, могут объяснить оздоровительные свойства прогулок в лесу.
«Мы часто употребляем медикаменты, когда плохо себя чувствуем, но, как говорят многие эксперты, воздействие природы, способствует укреплению здоровья, предупреждая развитие разных заболеваний. Наше исследование показывает, что проведение времени на природе настолько полезно, что может оказать значимое клиническое воздействие», – утверждает соавтор исследования профессор Энди Джонс (Andy Jones).
Исследовательская группа надеется, что их результаты заставят врачей и других специалистов сферы здравоохранения рекомендовать пациентам проводить больше времени на природе.
«Мы надеемся, что это исследование вдохновит людей проводить больше времени на природе и ощутить, насколько она полезна для здоровья. Мы надеемся также, что наши результаты будут побуждать политиков и градостроителей инвестировать средства в создание, регенерацию и обслуживание парков и зеленых насаждений, особенно в городских жилых районах и трущобах, где они могли бы принести больше всего пользы», – говорит Туохиг-Беннетт.
Дмитрий Колесник