Косоглазие у детей

Обычно косоглазие обнаруживается еще в раннем возрасте. Детский прием офтальмолога, переживая из-за явного косметического дефекта, ведь зрение при косоглазии чаще не нарушено. Но на самом деле проблема серьезней и глубже. Даже если в данный момент зрение в порядке, косоглазие влияет на него. Кроме того, косоглазие может негативно сказываться и на функциях мозга, на отделе, который отвечает за зрение. В итоге проблем будет только добавляться.

Давайте разберемся в механизме зрения. Наши глаза на самом деле существуют автономно друг от друга и получают немного разные картинки. Изображения поступают в головной мозг и уже там соединяются. А пациент с косоглазием теряет нормальное стереоскопическое зрение, окружающий мир как бы теряет объемность. Глаз, который косит, работает все хуже и хуже – в итоге его зрение существенно портится. К счастью, обычно родители ведут больного ребенка на прием, едва заметив признаки косоглазия. Но иногда ситуация затягивается. Врач офтальмолог, работая с ребенком, у которого косоглазие длится дольше трех лет, порой диагностирует потерю зрения на 98%: это означает, что пациент видит только предмет, находящийся прямо возле его глаз.

Интересно, что младенец смотреть двумя глазами, как привык взрослый человек, не умеет. Эта способность развивается очень долго: иногда до 6 лет. Новорожденный малыш всегда с дальнозоркостью, то есть он плохо видит предметы, расположенные близко к нему. Ребенок растет, растет и глазное яблоко. Детский врач окулист знает, что у малыша фокус находится не на сетчатке, как у взрослого, а за ней, но постепенно перемещается на сетчатку. Если дальнозоркость у ребенка составляет больше трех диоптрий, ему приходится слишком сильно напрягать глаза, чтобы разглядеть близко расположенные предметы. В итоге может начать формироваться сходящееся косоглазие. Иногда толчком для этого становится высокая температура, травма, очень сильный стресс.

При косоглазии всегда косит один глаз. Отклоняться он может в какую угодно сторону, под разным углом, поэтому есть пара десятков видов косоглазий. Расходящееся косоглазие более распространено. Как уже было сказано, у косящего глаза офтальмолог обычно диагностирует пониженное зрение. Мозг получает странную для него картину и, чтобы человек не впал в состояние дезориентации, как бы блокирует изображение, поступающее от косящего глаза. В итоге глаз, «расслабляясь», отклоняется все больше и больше.

Косоглазие может появиться и после шести лет, когда, казалось бы, зрительная система сформировалась. Но все-таки это редкость. Обычно глаз начинает косить в возрасте 1-3 лет. Близкие могут не замечать его на ранней стадии, ведь ребенок двигает глазами, поворачивает голову и редко смотрит безотрывно в одну точку. Поэтому если прием окулиста происходит нерегулярно, раннюю стадии болезни можно просто пропустить. Если водить ребенка к окулисту часто не получается, стоит хотя бы самостоятельно проверять, не отклоняется ли один из глаз от нужной оси.

Бывает и так, что родители пугаются зря. Например, если у ребенка широкая переносица, то есть глаза находятся слишком далеко друг от друга, они действительно могут отклоняться не совсем по одной оси. Но даже в этом случае консультация окулиста является обязательной, ведь только врач сможет со 100% вероятностью установить, мнимое косоглазие или нет.

Иногда окулист отправляет пациента к невропатологу, для более тщательной диагностики проблемы. Консультация офтальмолога направлена и на то, чтобы в буквальном смысле научить ребенка работать двумя глазами, выстраивать «мосты».

Операция на глазах обычно направлена на восстановление баланса между мышцами, которые управляют движением глаз. Методики тут бывают разные, выбор конкретной зависит от типа косоглазия. Операция сама по себе еще не панацея: после нее требуется долгий период реабилитации, когда ребенка учат видеть двумя глазами, ориентироваться в пространстве с помощью зрения. Хороший офтальмолог не спешит с хирургическим вмешательством, но бывает, что по-другому глаза уже просто не вылечить.

Чаще всего у лечения косоглазия хорошие прогнозы. 97% детей не только вылечиваются, но и сохраняют достаточно хорошее зрение. Оставшиеся 3%, увы, в большинстве случаев не вылечиваются из-за слишком позднего срока обращения к врачу. Так что – не тяните!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным
материалом или профессиональным медицинским советом.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля