Укачивание, его профилактика и лечение

Не все знают, что так называемое укачивание – это реакция нашего вестибулярного аппарата на различные факторы среды. У разных людей это «устройство» реагирует по-своему, и у кого-то сильнее. Но сильный синдром укачивания, проявляющийся в рядовых вроде бы ситуациях, – это уже не норма.

Вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе. Именно поэтому такой врач, как лор, часто сталкивается с его патологиями.  В детстве вестибулярный аппарат  развивается, поэтому в детстве людей часто укачивает, а к 10-15 годам перестает. Этот аппарат до сих пор полностью не изучен. Известно, что он реагирует на гравитационное поле земли, и по сути именно он позволяет нам ориентироваться в пространстве, даже с закрытыми глазами. Без вестибулярного аппарата мы не смогли бы пройти по узкому бревну – ведь удержание равновесия тоже является его функцией.

Логично, что вестибулярный аппарат реагирует на перемещения головы, в которой он находится. То есть наклонами, поворотами, мелкими движениями мы его раздражаем. Импульс отправляется мозг, который генерирует движения тела, сокращения мышц (это рефлексы). Разрушение связей, каналов в вестибулярном аппарате приводит к нарушению функции удержания равновесия соответственно. Так, птицы с нарушенным вестибулярным аппарата просто не могут летать – они не могут координировать положение своего тела.

Человек, конечно, ориентируется в пространстве не только с помощью этого крохотного органа. У нас есть зрение, мы ощущаем пространство с помощью осязания и даже слуха. Например, простое давление на ступни ног говорит мозгу о направлении силы гравитации. Интересно, что у глухонемых людей вестибулярный аппарат не работает, и даже наклон головы они поэтому ощущают не так, как здоровые люди. Они чувствуют его исключительно шеей. Люди, перенесшие тяжелые заболевания ушей, носа, тоже часто страдают от укачивания и сложностей с равновесием. Жаль, что не всегда их врач лор объясняет им причину.

Вестибулярный аппарат устроен таким образом, что на него оказывает влияние любое перемещение. Но если к обычным движениям в горизонтальной плоскости человек привык, то движения «по вертикали» (подъемы, спуски, даже повороты в сторону, но на высоте, перемещения по диагонали и т.п., как на «Американских горках») организм не приучен и поэтому реагирует на них особенно чутко. В итоге многих людей при таких необычных перемещениях «укачивает»: появляется головокружение, чувство тошноты, рвота. Вывод: вестибулярный аппарат можно натренировать. Это действительно так. Есть и простой инструмент – качели.

Синдром укачивания у взрослых людей говорит о каких-то неправильных процессах в вестибулярном аппарате. Ведь в норме человек, например, должен спокойно переносить езду в автомобиле, даже по не самой ровной дороге, все-таки здесь движения не настолько сильны и необычны. Если у Вас сильный синдром укачивания, стоит задуматься. Возможно, дело в заболевании нервной системы, а может и в желудочно-кишечных проблемах. Но чаще всего вестибулярный аппарат страдает от каких-либо проблем органов слуха. Например, его нарушение может быть осложнением ушной инфекции, не вылеченной своевременно. Нарушение работы вестибулярного аппарата часто и сопутствует ушным болезням. Вот почему решить проблемы с вестибулярным аппаратом часто помогает отоларинголог. Стоит вылечить основное заболевание – и равновесие, а с ним и «укачивание», приходит в норму.

Бывает, что вроде бы здоровый человек не может выносить качки. Случается, что укачивает очень сильно. Так, в истории есть случаи, когда люди отправлялись в длительное морское плавание и, не выдержав сильных синдромов укачивания, кончали жизнь самоубийством! Бывают трагедии психологические: например, девушка, мечтающая о карьере балерины, вынуждена забыть об этом, т.к. из-за плохой работы вестибулярного аппарата не может удержать равновесие при некоторых вращениях и даже испытывает синдромы укачивания. Причем сами люди редко догадываются, что их проблему вероятно сможет решить и лор, и сразу начинают думать, что «это не лечится» или что что-то «не то» с их психикой. Конечно, осмотр лора не может выявить проблему, если пациент не скажет о ней сам. Но при Вашем участии консультация лора может быть очень полезной.

Что же делать, чтобы «натренировать» вестибулярный аппарат и не дать ему в будущем ослабиться? Для начала стоит запомнить, что если Вы ведете малоподвижный образ жизни, вестибулярный аппарат у Вас начинает работать все хуже. Он также реагирует на общее состояние организма. Вывод: следует укреплять организм как систему, а также заниматься спортом, танцами и т.п. – выполнять какую-то регулярную двигательную нагрузку, перемещаться в пространстве. Тут также хорошо помогают разные спортивные игры. Так вестибулярный аппарат будет укрепляться.

Есть и специфические упражнения, помогающие для тренировки этого органа. Это различные наклоны и повороты, вращения, кувырки, упражнения на равновесие. Даже просто карусели и качели.

Бывает скрытое укачивание. К примеру, пассажир легко путешествует на автобусе, но его укачивает в автомобиле. Хотя, вроде бы, тряска там меньше, условия более комфортные, но плавный ход машины для пассажира не привычен. Бывает даже, что в одной и той же машине человек чувствует себя по-разному на разных местах. В кресле водителя он не испытывает дискомфорта: его отвлекает дорога, на которой он концентрируется. А в кресле пассажира его вдруг начинает укачивать.  В случае со скрытым укачиванием определенную роль играет психология, но все-таки основная проблема все равно в вестибулярном аппарате. И его тренировка поможет обязательно.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным
материалом или профессиональным медицинским советом.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля