Укус клеща
Даже если вы редко бываете на природе, это не значит, что клещи вам не страшны — коварное членоситногое может к вам прицепиться даже во дворе вашего дома. Главная их опасность в том, что они переносят тяжелые инфекции: вирусный энцефалит, болезнь Лайма, туляремию и другие инфекции.
Если вы обнаружили клеща в тот момент, когда он уже успел присосаться, лучше всего сразу обратиться к врачу, который аккуратно его извлечет и обработает ранку. Но это не всегда возможно, особенно если обнаружили укус поздно вечером, и иногда разумнее действовать самостоятельно.
Обработайте место укуса любым антисептиком. Затем с помощью пинцета или крепкой нитки захватите клеща как можно ближе к поверхности кожи. Извлекать его нужно с равномерным умеренным усилием строго вертикально, без резких движений, чтобы достать его целиком.
Если у вас нет прививки от клещевого энцефалита, предотвратить заражение нельзя. В качестве профилактики боррелиоза после укуса клеща в эндемичной по болезни Лайма зоне американские Центры контроля и профилактики болезней советуют взрослым однократно принять 200 мг доксициклина, детям легче 45 кг — 4,4 мг/кг (если клещ присосался минимум на 36 часов). Роспотребнадзор рекомендует пятидневный курс профилактическоо лечения этим препаратом.
После укуса постарайтесь как можно скорее обратиться в поликлинику к своему участковому терапевту.
Извлеченного клеща нужно постараться сохранить для лабораторного исследования. Положите его в стеклянную емкость с крышкой и поместите в нее влажную ватку, чтобы создать повышенную влажность. Емкость поставьте в холодильник. Лаборатории для исследования клещей на наличие вируса энцефалита есть только в областных Центрах гигиены и эпидемиологии, адрес вам подскажет врач поликлиники.
Укус гадюки
К счастью, мы живем не в Юго-Восточной Азии, и вероятность встретиться со змеей не так уж велика. Однако в средней полосе России живет немало гадюк (Vipera berus) — ядовитых змей, которые после зимовки появляются на поверхности земли в апреле-мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, слежавшаяся прошлогодняя трава, сено. Можно столкнуться с этой змей и у кромки воды, так как они неплохо плавают. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях, под грудой старых стройматериалов.
Если вам или вашему близкому не повезло спугнуть гадюку и она вас укусила (а эти змеи нападают на человека только если чувствуют опасность), вот что вам необходимо сделать как можно скорее:
Немедленно обратитесь за медицинской помощью. Это тот самый случай, когда нужно вызвать «скорую».
Пока ждете врача, уложите или посадите пострадавшего так, чтобы место укуса было ниже уровня сердца. Очень важно оставаться неподвижным в таком положении.
Промойте место укуса теплой мыльной водой и прикройте место укуса чистой и сухой тканью.
Ни в коем случае не трогайте змею — в этом нет никакой необходимости, кроме того, есть риск получить еще один укус.
Не накладывайте жгут на рану, не режьте ее ножом, не прикладывайте лед и не высасывайте из нее яд — словом, не делайте всего того, что часто показывают в фильмах.
Не пейте алкоголь как болеутоляющее и напитки с кофеином.
Полноценную помощь вам окажут врачи: в любой больнице, даже в деревенском фельдшерском пункте, есть специальная сыворотка, компоненты которой нейтрализуют змеиный яд. Она действует не мгновенно, до облегчения состояния может пройти несколько часов. Возможно, потребуются другие лекарства для облегчения симптомов.
При своевременном лечении через 5—6 суток, а нередко и раньше, все неприятные ощущения полностью исчезнут.
Помните, что взрослого и здорового человека укус гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.
Ожог борщевиком
Лучший способ не стать жертвой «мести Сталина» — держаться подальше от зарослей борщевика, как правило, их сложно не заметить. Это очень опасное растение, поскольку в его соке содержатся потенциально токсичные вещества (фуранокумарины), которые резко повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. Поэтому при попадании сока на кожу возникают фотохимические дерматиты, по глубине аналогичные термическим ожогам I-II-III степени. Они появляются не сразу, а через несколько часов или дней. Само прикосновение к растению безболезненно.
Если все же сок борщевика попал на кожу, необходимо:
Немедленно обработать пораженные участки обильным количеством проточной воды с мылом, при возможности принять душ.
Максимально закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на 2-3 суток.
При попадании сока в глаза немедленно промыть их водой в течение 15-20 минут, при попадании в рот — прополоскать.
Обработать пораженные участки средствами против ожогов, например, бальзамом «Спасатель» или спреем с пантенолом.
Следующие 48 часов избегать пребывания под прямыми солнечными лучами.
Если появились волдыри, срочно обратитесь за медицинской помощью. Пока ждете врача, повторно промойте пораженные участки кожи водой и обработайте антисептическим раствором и примите антигистаминный препарат.
Строго соблюдайте все рекомендации врачей и помните, пораженные борщевиком участки кожи — это идеальная площадка для вторичной инфекции.