Похоже, что эмоции в нашем мозге “располагаются” существенно сложнее, чем ожидалось. Ученые предупреждают, что электростимуляция головного мозга, одобренная для лечения депрессии, может оказаться опасной для тех, кто не является выраженным правшой.
Распространенный метод лечения депрессии может принести вред всем, кто не является ярко выраженным правшой. Такое предположение высказали ученые из Корнеллского университета (Cornell University) в Нью-Йорк, выдвинувшие новую теорию организации эмоций в мозге.
Начиная с 1970-х годов, сотни исследованийпоказали, что каждое полушарие мозга является «домом» для определенного типа эмоций. Эмоции, связанные со сближением и взаимодействием с миром (счастье, гордость и гнев), живут в левой части мозга, в то время как эмоции, связанные с избеганием (отвращение и страх), расположены справа. Однако результаты этих исследований оказались ошибочными, поскольку в большинстве случаев в них участвовали только правши.
«Старая модель предполагает, что каждое полушарие специализируется на одном типе эмоций, но это неверно», – рассказал Даниэль Касасанто (Danie lCasasanto), адъюнкт-профессор человеческого развития и психологии в Корнеллском университете.
Исследование «Подход к мотивации в коре головного мозга человека» было опубликовано18 июня в Философских трудах Королевского общества Б: Биологические науки (Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences).
Для эксперимента, в котором при помощи безболезненного электрического тока происходила стимуляция обоих полушарий мозга, были набраны 25 участников без проблем со здоровьем. Стимуляция мозга проводилась ежедневно по 20 минут в течение пяти дней, после чего подопытные сообщали, насколько сильно они чувствовали эмоции сближения и взаимодействия – энтузиазм, гордость, настороженность и т. д.
Положительные эмоции отмечались ярко выраженными правшами при стимуляции левого полушария, а ярко выраженными левшами – соответственно, правого. Но когда правшам стимулировали правое полушарие, а левшам – левое, эмоции либо не изменялись, либо становились менее положительными.
Согласно новой теории, называемой «гипотезой меча и щита», способ, которым мы выполняем действия руками, определяет организацию эмоций в нашем мозге. Ведущая рука совершает мечом действия, связанные со сближением (например, колет), а ведомая рука удерживает щит во избежание атак.
«Твоя доминирующая рука получает то, что ты хочешь, а твоя не доминирующая рука отталкивает то, чего ты не хочешь», – объяснил Касасанто.
Авторы указали, что официально одобренная нейронная терапия(мягкая электрическая или магнитная стимуляция левой части мозгадля усиления эмоций, связанных со сближением),которая используется при трудноизлечимых тревожности и депрессии, может нанести вред пациентам-левшам, ослабляя жизнеутверждающие эмоции сближения.
«Это говорит о том, что выраженные правши в этом случае получат хороший результат, но они составляют лишь 50% населения. Выраженные левши должны пройти обратное лечение, а люди “посередине” не должны получать такое лечение вообще. … потому что их эмоции взаимодействия распределены по обоим полушариям», – резюмировал Касасанто.
Однако, поскольку эксперимент был очень небольшим и охватывал лишь здоровых участников, необходимы дальнейшие исследования для выяснения того, могут ли результаты быть воспроизведены в клинических условиях.
Валерия Сема