Ежегодно у 429000 детей и подростков развивается рак. По данным педиатрического исследования рака, опубликованного в специальном выпуске журнала Science, подавляющее большинство из них (384000) живет в развивающихся странах. Ученые выявили поразительное неравенство между выживаемостью от рака у детей из развитых и из развивающихся стран – более 80% и менее 30% соответственно.
Ежегодно у 429000 детей и подростков развивается рак. По данным педиатрического исследования рака, опубликованного в специальном выпуске журнала Science, подавляющее большинство из них (384000) живет в развивающихся странах. Ученые выявили поразительное неравенство между выживаемостью от рака у детей из развитых и из развивающихся стран – более 80% и менее 30% соответственно.
Неэффективное лечение распространено в бедных странах, в частности, из-за отсутствия или ошибочной диагностики, недоступности или прекращения лечения и смерти, вызванной токсинами. А основными причинами отказа пациентов от лечения являются бедность, стоимость лечения и удаленность от онкологических центров.
Согласно данным исследования, такие простые меры, как предоставление бесплатного питания и временного жилья, помогут улучшить мировые показатели выживаемости.
Эти методы позволяют предотвратить отказы от лечения и «поднять показатель на 23 процентных пункта – примерно с 25% до 48% – до полного устранения, – сказал соавтор исследования Скотт Ховард (Scott Howard), генеральный секретарь Международного общества детской онкологии (International Society of Paediatric Oncology). – В ключевых центрах в Ресифи, Бразилия, отказы сократились с 16% до 0%, в Сальвадоре – с 20% до 2% и в Эфиопии – с 95% до 30%, сходные резкие сокращения [произошли] во многих уголках мира».
Такие вмешательства будут способствовать достижению цели, поставленной ВОЗ для всех детей с диагнозом рак к 2030 году – 60%-ного показателя выживаемости. Согласно отчету, нынешняя глобальная выживаемость составляет примерно половину от этого показателя (32%).
«Слишком часто отказ ошибочно кажется просчетом родителя. Но если вся система не инвестирует в достаточное количество медсестер или докторов, которые знают, как лечить детей с онкологическими заболеваниями, или даже в лекарства, или технологии, то она превращается в постоянный цикл растраты ресурсов и упущенных возможностей», – рассказала первый автор исследования Кэтрин Лэм (Catherine Lam), онколог из детской исследовательской больницы Св. Иуды (St Jude Children’s Research Hospital), Мемфис.
Серьезную обеспокоенность также вызывают глобальные поставки высококачественных лекарств. Кэтрин Лэм указывает на проблемы с аспарагиназой – важнейшим лекарством от острого лимфобластного лейкоза (наиболее распространенного рака у детей). В 2017 году бразильские исследователи обнаружили, что более дешевый дженерик не только менее биоактивен, но и повышает риск побочных эффектов, связанных с иммунитетом. Использование препарата в Бразилии было приостановлено, но он все еще производится и распространяется в других странах мира.
В странах с высоким уровнем дохода живет 11% детей с онкологическими заболеваниями, и многие из них участвуют в научных и клинических испытаниях. Существует «неиспользованная возможность» помощи оставшимся 89% больных раком детей из стран с низким и средним уровнем дохода. Необходимо обеспечить там совместные исследования могут партнерские программы между учреждениями.
Поскольку смертность детей в возрасте до пяти лет от инфекционных заболеваний и других причин, не связанных с раком, продолжает падать, правительствам следует выделять больше ресурсов для борьбы с раком у детей.
«Когда создается центр по успешному лечению рака, слухи распространяются, и дети начинают приходить в больницу раньше… Сообщество начинает узнавать, что рак можно лечить. Мы надеемся, что, когда дети будут умирать меньше от других причин, это высветит необходимость улучшения ухода, диагностики и лечения рака в их странах», – отметила Кэти Притчард-Джонс (Kathy Pritchard-Jones), профессор детской онкологии Института здоровья ребенка при университетском колледже Лондона (UCL Institute of Child Health).
Валерия Сема